今天是:2019年4月3日 星期三
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
365外围足球网站
当前您所在的位置:首页 > 365外围网站 > 365外围足球网站
365外围足球网站

“百县千乡”分类示范创建活动火热进行

作者: 来源:本站原创 点击:1289 发表时间:2015/10/12 字体【】【】【

   百县千乡齐创建,四项活动聚青年。今年3月以来,365外围足球网站在农村基层团组织中广泛部署开展“百县千乡”分类示范创建活动。2200个县、22440个乡镇开展示范创建,通过规范整顿、举办项目创新竞赛、集中开展活动,不断促进基层团组织规范提升、工作活跃,切实提升农村团的吸引力凝聚力。

  在广东开平,刚开完乡镇团委委员工作会议的龙胜镇团委书记关碧君兴奋地说:“通过开展八查八看,我们镇团委扎实开展了规范整顿,现在建立了青年梦工场、社会组织孵化基地,新建了不少团支部。更关键的是,我们配备了13名团委委员。有来自各行各业的13罗汉,工作资源丰富多了,活动也容易开展了!”

  在陕西扶风,召公镇团委在全县农村基层团建项目创新竞赛中,申报了“互联网+青年学习服务平台”项目,通过建立“美丽召公”微信平台、官方微博、QQ群,常态化联系青年,在线搜集青年诉求,线下开展服务,初步实现对农村团员青年“教育引导常态化、服务援助常态化、帮困解难常态化”的目的。目前,已开展创业培训2期,为26人发放小额贴息贷款200万元;开展就业技能培训4期,共350余人参加。

  在云南红河州,团泸西县委结合“温暖家园·关爱留守儿童”活动,大力推进“留守儿童之家”建设,开展了文化熏陶、体育锻炼、社会实践、爱心捐助等活动。哈尼族小姑娘娜娜因为父母都在外务工,平时比较孤独,学习成绩也下降了。通过志愿者的帮助,现在娜娜每个星期都能和父母进行一次视频聊天,小姑娘脸上的笑容一天天的多了起来,学习成绩也取得了进步。

  在黑龙江伊春,结合学生暑期回家和农闲契机,“互动青春·乡村青年交流联谊活动”活动拉开了序幕,乡镇团组织开展了丰富多彩的联谊交友、体育比赛、文化娱乐、游戏挑战活动,丰富了农村青年的生活。来自一个大豆合作社的青年小王很有感触,以前在村里生活太单调了,基本就是喝酒打麻将,今年乡里组织篮球赛,他们合作社和村里联合组队参赛,在球队取得好成绩的同时,他自己还和一个经常参加活动的志愿者擦出了爱情火花。

  在山东东营,在青海湟源,在湖北十堰,在四川攀枝花……“青春建功美丽中国·保护母亲河行动”“创梦未来·乡村好青年分享会”等活动正在火热进行中。通过设计统一工作品牌,各地团组织集中开展活动,吸引了广大农村青年参与,形成了整体声势。

  “百县千乡”分类示范创建活动,是365外围足球网站全面推进农村基层团组织建设的重大举措,旨在以基层服务型团组织建设为统揽,按照区域化建组织、区域化配干部、区域化搞活动、区域化建阵地的要求,坚持普遍整顿与典型示范相结合、规范提升与整体活跃相结合的原则,深入推进农村区域化团建工作,强化服务功能、健全组织体系、建设服务队伍、打造服务项目、建设服务平台、构建服务格局,促进基层团组织建设规范、干部配齐配强、活动经常开展、机制不断完善,进一步夯实农村共青团的组织基础,扩大有效覆盖面。

  据悉,通过普遍规范整顿,今年全国共新建直属团组织15985个、撤销空壳化直属团组织7469个、整顿不规范直属团组织36638个,成立县域农村合作组织团工委2494个,全国共新增乡镇团委委员20662人、退出16073人。各级团组织积极开展基层项目创新竞赛,目前共有29980个直属团组织、30639个村、10860个乡镇、1493个县申报基层团建创新项目,各级比赛正在进行中。各级团组织举办各类相亲会、体育类比赛、文化类活动、游戏挑战活动、户外越野类活动3.4万场,147.4万团员青年参与。