今天是:2019年4月3日 星期三
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
当前您所在的位置:首页 > 方向指引 > 领导讲话
领导讲话

孔涛在全省学校共青团研究中心揭牌仪式上的讲话

作者: 来源:本站原创 点击:431 发表时间:2019/1/16 字体【】【】【

在全省学校共青团研究中心揭牌仪式上的讲话
(2018年7月5日)
外围365怎么进书记 孔 涛

    尊敬的李仁群书记,同志们:

    大家上午好!

    非常高兴参加全省学校共青团研究中心揭牌仪式。这个研究中心的成立,是全省青年研究领域和共青团思想政治研究领域的一件大事,是贯彻落实团十八大精神的重要举措,是学思践悟习近平总书记关于青年工作重要思想的一项成果。在此,我首先代表外围365怎么进对中心的成立表示热烈祝贺,对长期以来关心、支持、指导共青团工作和关心青少年成长的各位领导表示衷心的感谢!

    为进一步加强对学校共青团工作的研究,365外围足球网站在2015年与北京科技大学联合共建了全国学校共青团研究中心,并对筹建省级学校共青团研究中心提出了要求。江苏省、贵州省、陕西省先后依托有关高校成立了类似的研究中心。今年以来,外围365怎么进按照要求,积极谋划,在经过沟通之后,我们与安徽大学一起来合作,共建全省学校共青团研究中心。安徽大学是国家“双一流”建设高校、省属重点综合性大学,在哲学社会科学研究领域具有深厚的底蕴,同时,安徽大学团学工作扎实、有良好的工作积淀,这都是我们与安徽大学共建研究中心的良好基础。但是,我想得以共建,最根本的还是,安徽大学党委领导的巨大支持,对我们这个中心能够落地,起到了决定性的作用。下一步,希望在我们的共同努力下,把研究中心办出安徽特色、发挥应有作用。

    借此机会,我简要谈三个方面:

    一、为什么要成立这个研究中心?

    第一,成立研究中心,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委有关要求的战略举措。2014年6月27日,习近平总书记在对共青团工作作出的指示中提出,要深入研究当代青年成长的新特点和新规律,把准方向、摸准脉搏;今年7月2日,习近平总书记同365外围足球网站新一届领导班子集体谈话时,希望新一届领导班子要带头学理论,并指出共青团要在广大青年中加强和改进理论武装工作,引导广大青年运用马克思主义立场、观点、方法观察分析问题。2017年12月13日,省委李锦斌书记在省第十四次团代会上强调,共青团组织要坚守价值取向,深入研究当代青年特点和青年工作规律,增强组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益的能力。成立这个中心,就是以实际行动落实总书记的指示以及中央、省委的要求,加强新型智库的建设,力求更加准确把脉青年的新特点、新规律,不断提高我们的能力,使共青团真正成为广大青年身边的有效存在。

    第二,成立研究中心,是巩固学校共青团战略基础地位的现实要求。团十八大报告中指出,目前学生团员占比超六成。这其中,包括研究生、本科生、高职生、中专生、中学生,群体非常庞大,学校共青团是整个共青团的基础和支撑。研究中心的成立,利于学校共青团干部开展学术交流、加强理论研究、提升综合素质,更好地加强对青年学生的思想政治引领、服务青年学生成长发展,进一步巩固学校共青团这个团的战略基础地位。

    第三,成立研究中心,是应对新时代对共青团提出的新课题的迫切需要。共青团有很多优良传统和做法,但是实事求是讲,往往是热情多,深层次的思考、工作的积累、理论的深化还是比较少。而现今,新时代给我们提出的挑战确实非常大,坚持“以本为本”、推进“四个回归”的教育领域综合改革不断深化,推进共青团改革再出发,以及整个社会环境特别互联网对青年一代产生深刻影响,对我们提出新的要求,学校共青团工作呈现出很多新特点、新规律需要去研究。所以,为了进一步提高学校共青团工作的专业化水平,确实需要实实在在的、深入扎实的、有相应的理论支撑和研究指导的推动。

    二、研究中心应如何准确定位?

    第一,要坚持研究的政治性。政治性是共青团最本质的属性。研究中心必须将政治性摆在首位,自觉将习近平总书记关于青年工作的重要思想作为学术研究的根本遵循,切实提升学校共青团的思想政治工作的引领能力。

    第二,要坚持研究的客观性、专业性、开放性。客观性,就是充分遵循新型智库建设的规律,更加客观公正地推动我们所要研究的问题。专业性,就是要掌握学校共青团工作自身的内在规律。开放性,要体现在学术指导委员会的构成和研究力量的整合上,充分发挥跨界、交叉学科的优势。

    第三,要坚持研究的前瞻性、战略性和应用性。要坚持高位切入、问题导向,促进学术理论研究和团学工作实践紧密结合,充分发挥学术理论研究对学校共青团的智力支持和理论支撑作用。

    第四,要坚持研究的引领性、示范性和扶持性。希望通过中心的建立和运作,产生辐射带动作用,让学校共青团有研究的氛围,构建相应的研究体系,推动更多方面关心支持参与到学校共青团的理论和研究。

    三、研究中心如何开好局走好步?

    第一,要抓方向明确。中心成立后,要把握中长期青年发展规划推动实施的重大契机,立足深化教育领域综合改革和深化共青团改革的时代背景,进一步明确自身的战略定位、发展目标、发展路径,突出特色,彰显功能,建立品牌。要专门听取学术委员会对选题的意见建议,选题要立足新时代,坚持问题导向、实践导向,紧扣学校共青团改革发展的现实需求,聚焦学校共青团改革攻坚、从严治团的根本性、深层次性问题,关注青年普遍性利益诉求,真正找准真问题、找到真办法。

    第二,要抓建章立制。要按照研究中心的定位和功能,根据章程规定,建立内部管理制度、课题立项研究机制等,构建起完善的制度体系。要发挥团组织的主观能动性,依托学术指导委员会,建立起凝聚教育部门、社科联、高校专业力量、社会力量等共同支持研究中心建设的工作协同机制。

    第三,要抓力量建设。要整合各类资源,组建和打造高素质的研究队伍,既要邀请马克思主义理论、思想政治教育、社会学和管理学等学术领域的名师大家,也要充分吸收共青团干部和相关领域的实践工作者,同时还要充分吸收广大学生参与进来,共促研究中心的发展。

    最后,衷心祝愿全省学校共青团研究中心,不仅应运而生,而且风生水起,发挥好自己应有的功能和作用。谢谢!