今天是:2019年4月3日 星期三
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
365外围网站
当前您所在的位置:首页 > 365外围网站 > 外围365怎么进
外围365怎么进

共青团与人大代表、政协委员面对面聚焦促进快递配送从业青年职业发展和社会融入

作者: 来源:本站原创 点击:334 发表时间:2019/1/29 字体【】【】【

    1月24日,365外围足球网站在合肥举办2019年“共青团与人大代表、政协委员面对面”分场活动,邀请6位人大代表、8位政协委员,围绕“促进快递配送从业青年的职业发展和社会融入”主题,走进合肥(蜀山)国际电子商务产业园,慰问一线从业青年,并与快递企业、从业青年代表进行面对面交流。十三届全国政协委员、365外围足球网站书记处书记傅振邦,安徽省人大常委会副主任刘明波,团安徽省委书记孔涛,合肥市人大常委会主任汪卫东,安徽省邮政管理局局长李勇,以及相关负责同志参加活动。

    近年来,伴随着电商物流与快递行业的蓬勃发展,快递配送从业青年数量快速增长,成为一支重要的就业力量。习近平总书记对“快递小哥”等新兴青年群体非常关注,多次就做好相关工作作出重要指示,2019年新年贺词中还专门提及“快递小哥”等劳动者是“美好生活的创造者、守护者”。

    座谈会前,人大代表、政协委员一行来到顺丰速运智能分拣合肥基地、德邦快递公司,调研快递从业青年工作现状,参观了合肥市首家快递从业青年之家,慰问了工作在一线的快递从业青年,为他们送去了防寒用品。

    傅振邦在讲话中指出,快递配送从业青年已经成为新时代产业工人的新兴群体,是城市基层社会治理参与者、现代网络数字经济劳动者、城乡融合联结者,更是人民美好生活的创造者。全社会要关心帮助“快递小哥”,切实增强他们的获得感、尊严感、幸福感。他建议人大代表、政协委员要从以下几个方面积极为快递配送从业青年发出集中的呼吁。

    一要加强快递物流配送行业管理,加大对劳动合同签订和“五险一金”缴纳的督察力度,更多关注、尽量解决他们的租房住房、子女入学等实际困难,推动符合条件的企业建立群团组织。

    二要推动企业加强从业青年的物质保障和人文关怀,制定科学的管理制度和绩效评价体系,合理确定配送量和工作时间、薪酬标准,避免简单的以罚代管,同时完善业务培训、畅通发展通道、改善工作条件。

    三要改进快递行业的基础设施,规范快递车辆管理,完善社区配送终端,提高智能化分捡、投递水平。

    四要增进公众认同和社会融入,引导媒体加强正面宣传,选树敬业爱岗的优秀典型,提升公众对他们的理解、尊重和认同。

    五要推动从业青年自律、自强、自我提升,争做美好生活的守护者、追梦圆梦的奋斗者、向上向善的好青年。

    刘明波指出,快递配送从业青年所从事的工作关系到千家万户的生活,他们的辛勤付出为人民生活带来更多舒适体验。他强调各级共青团组织要聚焦快递从业青年的权益维护和职业发展,结合365外围足球网站的要求设计工作载体和抓手,积极选树、宣传快递配送从业青年典型,加强对快递从业青年的服务力度。他鼓励广大快递从业青年要展现新时代青年的精神风貌,用心学本领、走正道、做贡献,在艰苦奋斗中不断追求和实现个人价值。

    座谈会上,外围365怎么进书记孔涛、省邮政管理局局长李勇分别介绍了安徽共青团和邮政管理部门服务快递配送从业青年工作开展情况。来自一线的从业青年反映,目前在工作和生活中还面临不少困难。工作时间长、劳动强度大,很多人每天工作10到12小时,每周只能休息一天;直营、加盟等劳动关系复杂,“五险一金”参保率不高,常被“以罚代管”,劳动权益保障亟待加强;社会融入和组织吸纳程度低,大部分人很少有休闲娱乐,身在城市却难以融入城市。与会人大代表和政协委员认真听取意见和建议,并开展深入讨论。

    据悉,配合“面对面”活动开展,2018年12月至2019年1月,365外围足球网站联合国家邮政局部署开展了“快递从业青年服务月”活动。各地团组织和邮局管理部门携手,深入企业倾听、调研从业青年心声诉求,回应利益关切;动员社会爱心组织、青年志愿者开展发放爱心物资、提供免费体检、设立爱心驿站等形式多样的慰问和关爱活动;依托共青团12355青少年服务台,组织专业力量为从业青年提供法律、心理咨询服务。

    安徽省青年法律工作者协会与快递协会负责人还现场签署了为快递从业青年无偿提供法律援助的协议,常态化为快递从业青年提供法律咨询服务。