今天是:2019年4月3日 星期三
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
365外围网站
当前您所在的位置:首页 > 365外围网站 > 团市委
团市委

团市委综合施策为青少年健康成长保驾护航

作者: 来源:本站原创 点击:276 发表时间:2019/2/19 字体【】【】【

一是加强理想信念教育,树牢青少年思想根基广泛开展“红领巾心向党 祖国发展我成长”、“贯彻十九大、青年大学习”、“争做新时代好队员”等主题教育活动,让青少年在丰富的主题活动中感受家乡跨越发展、树立远大理想志向、深化对党和社会主义祖国的朴素感情。坚持每年开展“向上向善好青年”“最美中学生”“优秀少先队员”、“优秀共青团”等系列评选表彰活动,树立青少年身边的榜样,引导青少年见贤思齐,养成良好的精神品格。

二是丰富创新活动载体,拓展青少年发展平台联合多家单位举办青少年科技创新大赛、阳光体育校园足球赛、青少年音乐剧大赛等,引导少年儿童德智体美劳全面发展。广泛开展“学雷锋”活动,建立“红领巾小小讲解员”志愿服务队“青少年环保志愿服务队”,开展义务讲解、义务植树等活动。2018年我市青少年在“红领巾创未来·创新创意创造”等相关比赛中共荣获全国三等奖2个,全省特等奖3个、一等奖6个、二等奖三等奖优秀奖若干,团市委、亳州市少工委多次荣获优秀组织奖。

三是不断提升服务能力,维护青少年合法权益。广泛宣传与青少年密切相关的一系列法律法规,发放法治宣传单2800余份;在官方网站开辟法制宣传专栏,与“共青亳州”微信和“青年之声”网络平台一起,共同推送自护教育、法制宣传等内容。通过青少年服务中心等公共服务平台,更加迅速有效地为青少年提供法律援助、心理疏导、公益救助等服务,2018年争取国家司法救助资金申报名额2名。广泛开展禁毒辩论赛、自护知识讲座、防火防溺水安全课堂等活动,发放宣传画册4000余册,组织宣讲90余场;集中开展“共青团与人大代表、政协委员面对面”活动,起草维护青少年权益调研报告1篇,人大代表、政协委员在两会期间反馈青年议案提案42个。

    四是助力脱贫攻坚,关爱困难青少年成长。开展“情暖童心·微爱圆梦”关爱农村留守儿童系列活动,党的十八大以来发动社会各界爱心人士认领实现留守儿童微心愿3500余个,发放爱心礼包4200余个,让农村留守儿童感受到社会大家庭的温暖;连续18年开展希望工程“圆梦大学行动”“成长助力计划”,累计筹集资金1900余万元,资助贫困学生7500余人,为贫困学子的求学路添砖加瓦;每年组织青年志愿者,赴贫困村开展义务支教活动,为农村留守儿童提供免费的、专业的舞蹈、绘画、书法、乐器教学,提供课业辅导、心理辅导等服务,切实助力贫困留守儿童健康快乐成长。